Сказ о том, как Иван-Дурак машину покупал
О чем подкаст?
В жизни каждого мужчины, а возможно, и женщины, наступает кризис среднего возраста. Хотя поскольку он происходит ближе к 60 годам, то назвать его «средним возрастом» большое лукавство. Так в чем он проявляется?
У кого как, все чудят индивидуально. Но любая профессия накладывает свой отпечаток, в том числе и на глупые поступки. Нет, ничего криминального я не сделал. Просто решил поменять машину, своего еще достаточно свежего и быстрого «японца» на новый автомобиль. Так как выбор был между машинами китайских производителей и «секционными машинами», то, по сути, выбора и не было, «параллельный импорт» оказался настолько дорог, что рассматривать его я не стал. Так что на самом деле выбора и не было. Сменить свежего «японца» на «китайца»… Думаю, это и есть кризис среднего возраста, хотя, возможно, уже и старческая деменция.
Однако это еще только начало глупостей. Работая много лет в автоизданиях, я мог бы без труда купить машину быстро и максимально выгодно, выбрать необходимую комплектацию, дождаться, когда ее привезут в салон, и взять без наценок и накруток. При этом еще и пресс-скидку обсудить. Но я решил почувствовать себя обычным покупателем, как все, в конце концов у нас развитые рыночные отношения. Это была вторая ошибка.
Решил и сделал, зашел в салон бренда, что находится в 100 метрах от моей работы. Машина понравилась во время тестов, но, посмотрев на ценник, я вздохнул и решил поговорить с менеджером. Я решил, что могу поговорить с ним, а он решил не удостаивать меня своим общением. Нет, не послал, просто проигнорировал.
Отступать я не собирался, тяготы меня не страшили. Нашел первую попавшуюся рекламу, оставил телефон, со мной связался представитель салона – грамотная речь, поставленный голос, вежливый. Я пояснил, что хочу отдать свою машину в трейд-ин и доплатить, меня интересовали условия. Возможно, сделка и состоялась бы, цена нового автомобиля вполне устраивала, даже больше скажу, удивила. Но дистанционная оценка моей машины не порадовала – примерно половина от реальной стоимости. Следующий контакт был живее – очередной салон, попросили прислать фото ПТС, что я и сделал. Через какое-то время мне перезванивают с закрытого номера и сообщают, что я мошенник, что у меня убитая машина, которую я продавал в городах за Уралом, названия уже не вспомню. Я в шоке. Пытаюсь объяснить, что я единственный собственник, в тех краях не бывал. Очень неприятное ощущение, очень.
Очередной звонок, уточняю про стоимость интересующей меня машины, оговариваю условия, приезжаю, а ее уже продали, минут за сорок, но есть другая, дороже, причем намного. После контактов с несколькими салонами начинается шквал звонков, предлагается помощь в подборе машины, салона, просто помощь, страховка, покупка подержанного автомобиля, звонки, звонки, звонки. Еще один контакт, сотрудник дилера звонит, спрашивает, что меня интересует, называю марку и модель – да, такие машины есть. Рассказываю, что хочу сдать свой автомобиль с доплатой, да, возможно, высылаю ПТС, предупреждаю, что не был за Уралом и машины там не продавал. Он спокоен, говорит такое бывает, когда мошенники забивают VIN хорошей машины в объявления, тогда история машины становится чистой. Кстати, насколько после этого можно верить «картотекам» сайтов, продающих подержанные машины?
Цена очередного авто более чем адекватна, оценка моей машины меня полностью устраивает, договариваюсь о встрече, приезжаю в салон. Встречаюсь с менеджером, она меня ждет и предлагает оформить кредит. Я говорю, что готов заплатить наличными разницу, кредит не нужен. Меня не слышат, предлагают кредит и все. Нет, только кредит, я ухожу, жаль потерянного времени. Если честно, это уже начинает надоедать. Почему просто, без трюков, рассказов, что моя машина неликвидна, навязывания мне кредитов нельзя купить автомобиль?
Но, какие бы трудности нас ни ожидали, мы добьемся своего, такой уж мы народ, россияне. Отправляю заявку в очередной салон. Связывается менеджер, представляется Александром, четко и однозначно отвечает на мои вопросы, делает приблизительную оценку моей машины, рассказывает, какие машины есть в салоне, спрашивает, нет ли желания приехать? Договариваемся, приезжаю, машины в наличии, скидки есть, оценка моего автомобиля ниже рынка, но программа производителя покрывает разницу.
В общем, я оставил свой автомобиль, оплатил разницу, получил два чека на оплату, машина ожидается в среду. Сижу, думаю, а не окажется ли на месте этого автосалона в среду небольшое озеро с лебедями и красивыми лавочками вокруг? Подсознательно ожидаю подвоха. Вот до чего доводит кризис среднего возраста...