Конкуренция – хорошее качество и низкая цена
О чем подкаст?
Или добро пожаловать, посторонним вход воспрещен!
Недавно один мой знакомый спросил совета, что ему лучше купить — Jaecoo J8 или Kia Sorento? Его корейский кроссовер прошлого поколения уже порядком пробежал, и он не хочет менять бренд, но в то же время сомневается в целесообразности переплаты в пару миллионов
Почти одновременно с этим пришли слухи о потеплении отношений с нашими западными партнерами и их возможном официальном возвращении. Так что частный вопрос обрел более общий характер. А действительно, каковы шансы, например, концерна Hyundai-Kia на успешный камбэк, ведь еще недавно корейцы в паре держали очень весомую часть рынка.
Чтобы разобраться в вопросе, я взял на тест-драйв J8 и на нем отправился в салон серого дилера, у которого есть обновленные Sorento. Сравнивать комплектации корейцев и китайцев — затея простая. Даже в топовой комплектации, когда за Kia просят почти 7 миллионов рублей, он заметно беднее Jaecoo, который с заводской гарантией дилеры отдают менее чем за 5.
Аналогичная ситуация и с силовыми установками — китайцы приучили нас к турбонаддуву и хорошему запасу мощности. Корейцы тоже предлагают турбоагрегаты, но они заметно дороже, и из-за серости поставок никто не станет адаптировать их мощность под нюансы работы нашей налоговой системы. А отдача свыше 250 л.с. —
всегда ощутимый минус с точки зрения ликвидности.
Не буду уточнять, что выбрал мой знакомый, но на примере этого сравнения наглядно видно, что для уверенного возвращения себе доли рынка привычными нам брендами им очевидно потребуется вернуть себе локальные заводы, а также прилично инвестировать в обновление модельного ряда.
Главная ниша, которую китайцы до сих пор не смогли заполнить, — это бюджетные легковушки вроде Hyundai Solaris и Skoda Rapid. Отчасти их замещают компактные кроссоверы, но сегмент эконом-такси сегодня практически пустой, не хватает автомобилей для служб доставки и т. д. Причем в самом Китае такой транспорт есть, однако без локальной сборки их ввоз лишен экономической целесообразности. Так что пока захватываются более маржинальные классы. Нынешний спад спроса должен заставить в том числе и китайские компании задуматься о менее обеспеченных слоях населения. И вот тут может развернуться жаркая битва между АВТОВАЗом и теми, кто рискнет посягнуть на его территорию.
Мы уже сейчас видим, что заводы учатся адаптировать свои производственные мощности под новые проекты, хотя без внешней помощи процесс идет медленно. А вот когда на горизонте конкуренция обострится, уверен, темпы кратно возрастут.
Сегодня, кроме завода Haval в Тульской области, который последние пару лет ведет активные работы по расширению модельного ряда, пытаются перезапустить производство калужские площадки Mitsubishi-Peugeot-Citroen, где недавно стартовал выпуск Haval M6, а также бывший завод Volkswagen, собирающий кроссоверы Chery под маркой Tenet.
Пока рынок зачищен от конкурентов, китайские компании не особо торопятся налаживать у нас локальную сборку, но как только санкции снимут, и европейские, японские и корейские соперники попытаются к нам вернуться, за ныне простаивающие заводы обязательно развернется война. И тут у нас появится шанс на долгожданное снижение цен или хотя бы замедление темпов их роста. Китайцы научились давать большое количество опций при относительно разумных ценах. Поэтому возвращающиеся бренды должны будут сделать нам предложение, от которого мы с вами не сможем отказаться. Без этого хороших продаж просто не видать. А чем жестче конкуренция, тем лучше нам, рядовым покупателям, и тем доступнее станут для нас новые интересные автомобили.