«Экспедиция-Трофи 2025»: 16 тыс. км заснеженных дорог и бездорожья
О чем подкаст?
Во Владивостоке завершилась «Экспедиция-Трофи 2025», которая стартовала в Мурманске и стала самой протяженной в мире зимней гонкой на внедорожниках. Победу в уникальном мероприятии завоевала команда из Самары
Юбилейная гонка «Экспедиция-Трофи 2025» (впервые состоялась в 2005 году) стартовала 23 февраля в Мурманске. На дистанцию вышли восемь команд: «АктивРейд», «Белые орлы», «Находка», «Все свои», Prototech, «Майские жуки», «JAC Пот» и «Караоке». Каждая команда состояла из шести человек (из них минимум одна женщина), а также из двух автомобилей. Команды «JAC Пот» и «Караоке», как и планировали, участвовали в этапе до Москвы — Прологе. От Москвы к гонке присоединились еще две команды — «Новобранцы» и «Клуб Осетр», которые добрались до финиша во Владивостоке. Пять команд основного зачета — «АктивРейд», «Белые орлы», «Находка», Prototech, «Майские жуки» — преодолели весь маршрут от Мурманска до Владивостока. «Все свои» распалась к Байкалу по психологическим причинам в команде.
В общей сложности участники «Экспедиции-Трофи» преодолели более 16 тыс. км пути — заснеженные дороги и участки бездорожья, ледовые зимники и труднопреодолимый БАМ. Две недели жизнь участников гонки была наполнена приключениями. В ходе каждого этапа (всего восемь) команды получали несколько заданий. Они включали в себя поиск точек культурной навигации — удаленные от федеральных трасс культурные и исторические объекты; интервью с людьми-маяками — теми, кого выбрали сами жители, чтобы представить свои города; встречи и интервью со строителями БАМа, поиск маяков и родников, гонка за поездами и самолетами и многое другое, чем были наполнены дни участников «Экспедиции-Трофи 2025» в эти две недели. Кроме длительных этапов встречались и отдельные спецучастки — как внедорожные, так и на умение водить и даже плавать. Такой спецучасток нужно было преодолеть на Кольском заливе.
За все задания гонщики получали баллы, число которых зависело от сложности их выполнения. В итоге к финишу во Владивостоке каждая команда имела свой суммированный балл за гонку. Разница между этими общими баллами и дала гандикап старта каждой команде на финальном, решающем спецучастке на горе Холодильник под Владивостоком.
После первой, лидирующей по баллам команды «АктивРейд», через минуту на старт вышла вторая команда — Prototech. Через 3 минуты и 10 секунд от старта — «Майские жуки» и так далее. У последней команды разница от момента старта составляла 23 минуты. Сам спецучасток представлял собой шесть длинных труднопроходимых коридоров, ведущих в гору. Участникам разрешалось пользоваться дополнительным оборудованием и инвентарем — лопатами, кувалдами, арматурой и пр.
Первой к финишу спецучастка пришла команда из Самары — «АктивРейд», которая и стала победителем гонки «Экспедиция-Трофи» этого года. Ей потребовалось всего 15 минут и 36 секунд. Второй к финишу добралась команда Prototech из Москвы — через 1 час 8 минут и 6 секунд, третьими стали «Белые орлы» тоже из Москвы, их время прохождения спецучастка — 1 час 8 минут и 32 секунды.
В торжественной обстановке участникам команды «АктивРейд» был вручен главный приз — шесть золотых медалей-жетонов. Но кроме главного приза в «Экспедиции-Трофи» в этом году борьба шла еще за три призовые номинации.
Приз «Дух Экспедиции» традиционно получает самая отзывчивая и добрая команда, по мнению самих участников. Победителем в этой номинации стала команда ветеранов, неоднократных участников гонки, — «Майские жуки». Приз «Серебряная звезда» за звание лучшего участника «Экспедиции-Трофи 2025» достался Сергею Тимофееву, капитану «Майских жуков».
Наконец, третий приз «Социальный проект» определяется голосованием участников, организаторов и представителей СМИ на финальном брифинге. Смысл награды — помочь и поддержать тех, кому необходима помощь. Это может быть благотворительность, просветительская работа, экологические проекты или конкретные добрые дела, охватывающие всю страну. Среди проектов этого года — поддержка районных школ и мероприятия для детей и подростков, связанные с 80‑летием Победы; проблемы микропластика в мировом океане, морях и реках России; пожертвованные иконы Фонда Архангела Михаила храмам по маршруту гонки и другие.
Лучшим социальным проектом «Экспедиции-Трофи 2025» стал проект команды «Находка» — просветительская деятельность и поддержка книгами районных школ в рамках 80‑летия Победы в ВОВ.
Перед финишем гонки Александр Кравцов, идеолог и создатель «Экспедиции-Трофи», объявил, что следующая гонка пройдет летом этого года (с 23 августа по 8 сентября) от Селигера до Каспия через Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Ульяновск, Самару, Саратов, Волгоград и Астрахань.
«Экспедиция-Трофи 2025 года» была организована при поддержке Министерства экономического развития РФ и «Национальных проектов России». Главным автомобильным партнером «Экспедиции-Трофи 2025» стала компания JAC Motors. Шинный партнер — Ikon Tyres. Автомобильная поддержка партнеров: ART-GROUP, BERKUT, TPlus, SuperWinch и T-MAX.
Фото Андрей Каменев, Алексей Комок, Александр Рюмин/ТАСС